Boulettes de viande « à la Nordique »

le

Dans notre famille, nous cuisinons tous les jours: des recettes plus élaborées, souvent, mais également des recettes toutes simples mais efficaces pour les soirs de la semaine quand on n’a pas envie de passer 2 heures dans la cuisine.

Une de nos recettes favorites de « fast food à la maison » est cette recette de boulettes de viande préparées comme dans les familles Nordiques. Pour garantir une préparation ultra rapide, on utilise les sachets de soupes à l’oignon déshydraté qu’on mélange dans le yaourt (ou la crème fraîche). Ensuite il suffit d’ajouter la viande hachée, un œuf, assaisonner (mais pas besoin de sel) et cuire au four. Ce sera certainement meilleure que les fameuses boulettes chez le géant suédois du mobilier 😉

La fois où nous avons un peu plus de temps à consacrer pour les boulettes, nous les ferons en prenant le temps, en ajoutant de l’oignon émincé 🙂

La recette des boulettes de viande préparées en 5 minutes (+ cuisson) :

Pour environ 25 boulettes :

 • 700g viande hâchée
 • 1 sachet de 50g de soupe à l’oignon déshydraté
 • 200g yaourt nature type « Skyr », yaourt grec ou sinon crème fraîche
 • 1 oeuf
 • 2cc thym séché
 • 1/4cc poivre noir

Mélanger le yaourt et le sachet de soupe à l’oignon, laisser gonfler 5 minutes. Ajouter la viande, l’oeuf et assaisonner (pas de sel). Mélanger avec une fourchette en bois. Former des boulettes avec les mains et poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire dans un four à +200°C 20-25 minutes. Servir les boulettes avec une purée faite maison et de la confiture d’airelles.

Arki-illan nopeat lihapullat

Vaikka ruuanlaitto on kivaa, aina ei ole aikaa viettää keittiössä tuntikausia. Yksi poikien pitämistä pikaruuista on lihapullat ja perunamuusi (onko olemassa lasta, joka ei niistä pitäisi) ? Tämä on kaikista nopein lihapullaresepti, tietenkin se, joka tehdään yhdistämällä sipulikeittopussin sisältö ja jauheliha. Myönnettäköön, ei paras tapa tehdä lihapullia, olisi parempi käyttää ihan oikeaa sipulia, tai korppujauhoja tai vaikka fetaa. Mutta kyllä tämä pieni « mennään siitä, missä aita on matalin » -resepti aina Ikean lihapullat voittaa!

5 minuutin lihapullat :

Noin 25 lihapullaa

 • 700g jauhelihaa
 • 1 pussi sipulikeittoa
 • 200g kermaviilia tai jugurttia tai vaikka ranskankermaa
 • 1 kananmuna
 • mustapippuria
 • timjamia tai muuta yrttiä mitä löytyy

Kaada sipulikeiton aineet kulhoon, lisää kermaviili- tai jugurttipurkki, sekoita ja anna turvota 5 minuuttia. Lisää sitten jauheliha, kananmuna ja mausteet puuhaarukalla hyvin sekoittaen. Muotoile taikinasta käsin palloja ja asettele ne leivinpaperin päälle +200°C uuniin. Paista, kunnes kypsyvät, uunista riippuen 20-25 minuuttia. Tarjoile itsetehdyn perunamuusin ja puolukkahillon kanssa.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s