Gâteau aux pommes « Kloz en Douet »

Pour terminer ma série de recettes réalisées en Bretagne, quoi de mieux qu’un dessert traditionnel : le gâteau aux pommes. Cette recette vient d’un très joli livre, « Desserts en Bretagne » de Lucien Gourong, livre que j’ai acheté lors de notre ballade à Port Louis. Il y a une liaison par bateau bus entre Gâvres et la ville forteresse de Port Louis. La durée de traversée ne dure que 4 minutes mais on se sent comme des aventuriers – au moins en période de confinement national – lorsqu’on embarque au bord du bateau et on profite de notre sortie autorisée dans le rayon des 10 kilomètres.

Port Louis est une toute petite ville de 3000 habitants environ dont la citadelle qui a servi de prison dans différentes périodes de l’histoire est visible au loin. Actuellement, il y a peu de commerces ouvertes, mais nous avons quand même réussi à trouver une librairie/salon de thé (le salon de thé était fermé) et une petite épicerie fine. Mon livre sur les desserts de Bretagne vient de cette librairie la Dame Blanche de Port Louis.

Comme première recette de ce livre, j’ai testé un gâteau aux pommes dont nous avons apprécié le côté acidulé et pas trop sucré (j’ai réduit un peu le sucre, comme j’ai l’habitude de faire).

La recette du livre « Desserts en Bretagne » :

 • 1kg500 de pommes Reinettes d’Armorique ou autre pomme acidulée + 2 pour décoration
 • 300g de farine
 • 120g de sucre fin en poudre
 • 50g de beurre demi-sel
 • 5 oeufs
 • 1 paquet de levure

Dans une terrine, mettre le sucre et les œufs entiers. Battez grossièrement le mélange des éléments. Ajoutez la farine et la levure en pluie et mélangez bien à l’appareillage des œufs et du sucre.

Faites fondre le beurre et versez-le sur le mélange. Réservez le temps de préparer les pommes que l’on épluche et épépine. Coupez-les en dés d’un à deux cm. Rissolez-les au beurre et mélangez-les à la pâte. Beurrez un moule à manqué de 25cm et remplissez-le avec la préparation. Coupez les deux pommes de décoration épluchées en lamelles rondes. Posez-les sur le gâteau. Mettez au four à 160°C. Laissez cuire entre 40 et 50 min en surveillant bien la cuisson. Laissez refroidir, démoulez. On peut badigeonner les lamelles de pommes avec une gelée de pommes.

Bretagnen « Kloz en Douet » omenakakku

Päättääkseni reseptisarjan Bretagnessa tekemistäni resepteistä, on hyvä lopettaa perinteiseen omenakakkuun. Tämä resepti on peräisin « Bretagnen jälkiruuat » -keittokirjasta, jonka ostin Port Louis’n linnakekaupungista. Eräänä päivänä päätimme mennä venebussilla meren toiselle puolelle ja vaikka matka kesti vain nelisen minuuttia, ilmassa oli suuren seikkailun makua – ainakin näin koko maan kattavan kotonapysymismääräyksen aikaan. Ulkoiluhan on sallittua 10 kilometrin säteellä, joten siihen nähden olimme ihan asianmukaisissa puuhissa.

Port Louis on pikkuriikkinen kaupunki, jota hallitsee valtava kaupunkia kiertävä muuri. Linnaketta on historian eri aikakausina käytetty vankilana ja toisen maailmansodan aikana saksalaiset olivat miehittäneet kaupungin. Näin poikkeusaikoina, kaupunki oli hyvin hiljainen, mutta juusto- ja lihakaupat ja leipomot olivat auki. Kuten myös aivan ihastuttava pieni kirjakaupan ja teesalongin yhdistelmä, La Dame Blanche, josta ostin jälkiruokakirjan. Kirjakaupan yhteydessä oleva terassi sekä teesalonki olivat valitettavasti kiinni.

Vähensin tapani mukaan sokerimäärää reseptissä, mutta sitä oli aivan riittävästi. Maku on hieman hapokas, miellyttävä. Omenat, joita laittaa, kannattaa valita tarkasti (esim. Golden-omenat eivät sopisi).

Omenakakun resepti :

 • 1,5kg hapokkaita omenia + 2 koristeluun
 • 300g jauhoja
 • 120g sokeria
 • 50g voimakassuolaista voita
 • 5 kananmunaa
 • 2tl leivinjauhetta
 • Sekoita sokeri ja kananmunat kulhossa. Lisää jauhot ja leivinjauho ja sekoita hyvin.

  Sulata voi ja lisää taikinaan. Kuori omenat, poista siemenet ja kuutioi ne pieniksi. Paista niitä voilla pannussa muutaman minuutin ajan. Lisää ne taikinaan. Voitele n.25cm kakkuvuoka ja kaada taikina vuokaan. Koristele omenaviipaleilla. Kypsennä 160-asteisessa uunissa 40-50 minuuttia. Anna jäähtyä ja tarjoile.

  2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Satu dit :

   Minulla on samantapainen resepti, johon omenat laitetaan sellaisenaan, ihan vaan lohkottuna eli supernopea valmistaa. Vaihdan usein puolet jauhomäärästä mantelijauhoon. Sekä maku että rakenne toimivat hyvin. Jos vielä korvaa jauhot gluteenittomilla, voi tarjota monenlaisille vieraille;)

   Aimé par 1 personne

  2. Suvigalla dit :

   Mantelijauho toimii tosiaan hyvin. Tässä reseptissä omenapalojen karamelisointi toi ihan oman makunsa, eli kannattaa kokeilla näinkin.

   J’aime

  Votre commentaire

  Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

  Logo WordPress.com

  Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

  Image Twitter

  Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

  Photo Facebook

  Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

  Connexion à %s