Banana bread au crumble noisettes

le

J’ai testé des dizaines de versions de banana bread, c’est un de mes péchés mignons. Aujourd’hui, j’avais envie de tester un mix de banana bread et un bon crumble noisettes. J’ai trouvé la recette sur ce blog et j’ai fait quelques modifications à la recette initiale.

Le résultat est un banana bread pas trop sucré, mais gourmand quand même avec le goût des bananes et du sirop d’agave. Le crumble de noisettes donne une touche finale qui permet de changer des banana bread habituels.

La recette :

Pour la partie cake :

 • 3 bananes bien mûres
 • 3 oeufs
 • 50g poudre de noisettes
 • 130g farine de blé T80
 • 1/2 sachet levure chimique
 • 80g pépites de chocolat noir
 • 1CS de sirop d’agave (optionnel)
 • une pincée de sel

Pour la partie crumble :

 • 40g sirop d’érable
 • 45g poudre de noisettes
 • 45g farine T80
 • 15g huile TMC ou de noisettes
 • 1 pincée de cannelle
 • 1 pincée de sel

Ecraser les bananes à la fourchette, mélanger avec les oeufs. Ajouter le poudre de noisettes, la farine, la levure. Une fois que le mélange est homogène, ajouter un peu de sirop d’agave, une pincée de sel et les pépites de chocolat. Verser la pâte dans un moule de gâteau beurré.

Préparer le crumble : mélanger le poudre de noisettes et la farine. Ajouter la cannelle et le sel, puis l’huile. Ajouter le sirop d’érable, mélanger bien à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une consistance de crumble. Déposer sur le gâteau.

Cuire dans un four à 180°C, pendant environ 40min.

Banana bread pähkinä-crumblen kera

Olen testannut varmasti kymmeniä eri banana breadin ohjeita, se on yksi suosikkiresepteistä meidän perheessä ja myös sopiva välipalaherkku pojille. Tärkeintä siinä on (yli)kypsät banaanit, jolloin ei ole pakko laittaa mitään makeutusta kakkuun. Tässä reseptissä oli kivana erikoisuutena se, että päälle tuli hasselpähkinäjauheesta tehty crumble. Lopputulos oli miellyttävä, banaaneista ja agavesiirapista tuli ihana kakkumainen makeus. Kuorrutteena oleva crumble tuo hyvän loppusilauksen kokonaisuuteen.

Yritin tehdä kakkua vähin äänin poikien jo mentyä nukkumaan, mutta kakun tuoksu nousi tietenkin yläkertaan ja E. tuli kysymään mitä teen ja koska sitä saa 🙂 Eli tästä tuli nyt huomisen aamupalakakku.

Banana breadin resepti :

 • 3 oikein kypsää banaania
 • 3 kananmunaa
 • 50g hasselpähkinäjauhoa
 • 130g täysvehnäjauhoja
 • 1,5tl leivinjauhetta
 • 80g tummasuklaahippuja
 • 1rkl agavesiirappia, hunajaa ym. makeutukseen (ei välttämätön)
 • hiukan suolaa

Crumble :

 • 40g vaahterasiirappia
 • 45g hasselpähkinäjauhoja
 • 45g täysvehnäjauhoja
 • 15g hasselpähkinäöljyä tai muuta öljyä
 • vähän kanelia ja suolaa

Soseuta banaani haarukalla, lisää kananmunat ja sekoita haarukalla. Sitten lisää jauhot ja leivinjauhe, makeuta ja lisää lopuksi suklaahiput taikinaan. Kaada taikina pyöreään voideltuun kakkuvuokaan ja tee crumble. Sekoita jauhot, mausta, sitten lisää öljy ja lopuksi vaahterasiirappi. Sekoita hyvin kunnes koostumus crumblemainen. Laita crumble kakun päälle ja paista 180°C uunissa alaosassa n. 40min.

2 commentaires Ajouter un commentaire

 1. Satu dit :

  Ei sokeria eikä oikeastaan edes rasvaa;) En välitä banaanista, mutta ehkä tämä on just paras tapa nauttia siitä!

  Aimé par 1 personne

 2. Suvigalla dit :

  Jep ja meni täydestä lapsiin, lisää vaan pyysivät. Banaanista tulee tosi hyvä koostumus ja maku.

  J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s